Кусочек лекции на которой я присутсовал .

Мантийный гелий в подземных флюидах материков как индикатор тепломассопереноса из недр и эволюции континентальной коры

Поляк Борис Григорьевич,  д.г.-м.н., профессор,

главный научный сотрудник, Геологический институт РАН, Москва

Средне атлантический хребет с плазматическими плюмами. Именно они дают гелий, на материках ситуация немного иная. Тут сказывается рельеф и платформенные щиты.

Данный вопрос широко исследовался за рубежом с 1930 года как раз когда открыли второй изотоп гелия. У нас начали чуть позже, но до сих пор продолжают заниматься этим вопросом.

На данной картинке показан разброс концентрации изотопов гелия в разных газах. Видно что он колеблиться на несколько порядков до 7.

Известно что тепловая геофизка послужила стартом исследований в данной области. Именно она отрывает на многое глаза.

Данные кольской скважины.

Здесь представлены данные разных ученых. По которым видно что градиент тепловой существует на третьем графике.  :Силгер просуммировал по временным домена чтобы убрать зависимость от разброса и получил надежные данные подтверждающие наличие теплового градиента.


на данном рисунке показано как градиент (линия в центре) может меняться от нисходящих потоках флюида (слева ривая) или восходящих потоках мантийных жидкостей(справа-кривая). Влияние поверхностных особенностей(погода, климат, рельеф и прочее) дает флуктуации в распределение тепловых полей, что иногда сбивает с толку. Поэтому очень важно исследования делать не на отдельной местности а анализировать регион в целом (отдельный тектонический объект).

 


Распределение полей и выбросы которые заставили автора сомневаться в теории.


Разброс зависимости распределения с глубиной интенсивности обнаруженных изотопов гелия заставило уделить это больше внимания


Интервалы значений изотопов гелия.


А слева трубка предполагаемых  значений (впрочем ред, чуть забыл лекцию).


Данное распределение показывает цветом насколько не однородны выделяемая интенсивность изотопов гелия, что говорит о том точечный подход не применим, необходимо исследовать полную геологическую и структурную картину местности, оценить особенности теплового потока, и потом уже сравнивать похожие между собой условия по кол-ву изотопов.

На Карпатах измерение теплового потока показало что отношения изотопных вариаций можно установить только по общим геолого тектоническим свойствам региона.

 В пример с Байкалом в разных точках повторное исследования дали похожие результаты с  исследованиями на Камчатке..

 Хотя вне Байкале такого тренда для соотношения нет с учетом глубин газов Та же картина наблюдается в Тевтонском разломе.


Разброс колебаний изотопов гелия в зависимости от условий .

Оставшаяся часть лекции не задокументирована.